スライスアーモンドのケーキ レシピ・作り方

スライスアーモンドのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
17センチ角1台分です。アーモンドたっぷりで豪華なのでプレゼントにもお勧めです。

材料(1台人分)

  • A薄力粉 60g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 卵(室温に戻しておく) 2個
  • 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
  • 砂糖 70g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 生クリーム 大さじ2
  • <フィリング>B無塩バター 60g
  • B砂糖 60g
  • Bハチミツ 30g
  • 生クリーム 30g
  • スライスアーモンド 100g
  • 少々

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 Aをふるっておく。
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 卵を少しづつ加えて分離しないようによく混ぜる。
    卵がきれいに混ざったらアーモンドパウダー 生クリームの順に加えて更によく混ぜる。
  4. 4 3にAを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    型に流して180度のオーブンで20分焼く。
  5. 5 焼いている間にフィリングを作ります。
    鍋にBを入れて中火にかける。砂糖が溶けたら生クリームを加えてキャラメル色になるまで加熱する。
  6. 6 キャラメル色に色づいたら火を止めてアーモンドスライスと塩を入れてゴムベラで混ぜる。
  7. 7 4の焼けたケーキに6を平らに広げて180度のオーブンで更に10分焼く。

きっかけ

スライスアーモンドを使ったケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

キャラメリゼしたスライスアーモンドをトッピングしました。

  • レシピID:1930008496
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る