スライスアーモンドのケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- A薄力粉 60g
- Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 卵(室温に戻しておく) 2個
- 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
- 砂糖 70g
- アーモンドパウダー 40g
- 生クリーム 大さじ2
- <フィリング>B無塩バター 60g
- B砂糖 60g
- Bハチミツ 30g
- 生クリーム 30g
- スライスアーモンド 100g
- 塩 少々
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
Aをふるっておく。
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 -
3
卵を少しづつ加えて分離しないようによく混ぜる。
卵がきれいに混ざったらアーモンドパウダー 生クリームの順に加えて更によく混ぜる。 -
4
3にAを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
型に流して180度のオーブンで20分焼く。 -
5
焼いている間にフィリングを作ります。
鍋にBを入れて中火にかける。砂糖が溶けたら生クリームを加えてキャラメル色になるまで加熱する。 - 6 キャラメル色に色づいたら火を止めてアーモンドスライスと塩を入れてゴムベラで混ぜる。
- 7 4の焼けたケーキに6を平らに広げて180度のオーブンで更に10分焼く。
きっかけ
スライスアーモンドを使ったケーキを作りたかったので
おいしくなるコツ
キャラメリゼしたスライスアーモンドをトッピングしました。
- レシピID:1930008496
- 公開日:2016/07/06
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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