大根葉の醤油ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
底に香ばしいお焦げができます。大根葉を一度茹でてアク抜きしました。

材料(4人分)

1合
大根葉
200g
A顆粒だしの素
小さじ4分の1
A醤油
大さじ2
Aみりん 酒
各大さじ1
黒いりごま
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗っておく。炊飯器に入れて分量の水を加えて浸しておく。
  2. 2
    大根葉は塩を入れた熱湯でさっと茹でて水に取り細かく切り良く絞っておく。
  3. 3
    1にAを加えて軽く混ぜ上に大根葉を乗せて普通に炊飯する。
  4. 4
    炊けたら蒸らして黒ゴマを加えて全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

底にお焦げができているのでおにぎりにしてもおいしいです。

きっかけ

大根葉を利用したかったので

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする