材料(4人分)
- 米
- 1合
- 大根葉
- 200g
- A顆粒だしの素
- 小さじ4分の1
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん 酒
- 各大さじ1
- 黒いりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗っておく。炊飯器に入れて分量の水を加えて浸しておく。
-
- 2
- 大根葉は塩を入れた熱湯でさっと茹でて水に取り細かく切り良く絞っておく。
-
- 3
- 1にAを加えて軽く混ぜ上に大根葉を乗せて普通に炊飯する。
-
- 4
- 炊けたら蒸らして黒ゴマを加えて全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
底にお焦げができているのでおにぎりにしてもおいしいです。
きっかけ
大根葉を利用したかったので
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