春キャベツとゆで卵の魔法のケーキ レシピ・作り方

春キャベツとゆで卵の魔法のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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今話題の魔法のケーキを春キャベツでキッシュ風に仕上げてみました。

材料(15㎝1台人分)

  • 卵黄(室温に戻しておく) 2個
  • マヨネーズ 20g
  • マーガリン 40g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 220ml
  • 卵白(よく冷やしておく) 2個
  • Aゆで卵 1個
  • A春キャベツ 1枚
  • 粗びき塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛乳は室温に戻しておく。マーガリンは湯煎して溶かしておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。Aを一口大にカットして型の底に敷いておく。
  2. 2 天板にキッチンペーパーを2枚敷いておく。オーブンは150度に予熱しておく。
  3. 3 ボウルに卵黄とマヨネーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。マーガリンを入れて更に混ぜる。
  4. 4 3に牛乳を少しづつ加えながら溶き延ばす。全体が混ざったら薄力粉を加えて更に混ぜる。
  5. 5 卵白はピント角が立つまで泡立てておく。
    4の生地に加えて全体を5回くらい軽く混ぜる。(分離していてオッケーです)
  6. 6 5を1の型に流して表面を平らに整える。
  7. 7 キッチンペーパーを敷いた天板に乗せて60度くらいのお湯を注いで150度のオーブンで30~40分焼く。
  8. 8 焼けたら型のまま粗熱が取れるまで冷まし
     冷めたら型からはずしラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  9. 9 食べる時に粗びき塩コショウを振って下さい。

きっかけ

春キャベツで甘くないケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜすぎずにさっと混ぜるだけでオッケーです。

  • レシピID:1930008200
  • 公開日:2016/06/05
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