蒸さないプルプル茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 1本
- えのき 1/8袋
- 干し椎茸(カットしたもの) 6枚程度
- 出汁 200cc
- *卵 1個
- *しょうゆ・酒 小1/2
- *みりん 小1
- *塩 ひとつまみ
作り方
- 1 出汁に干ししいたけを入れて戻しておく。しいたけから出た出汁もつかうためです^_^
- 2 ちくわは斜めの輪切りにする、えのきは石づきをとり3等分にしてほぐす。耐熱の容器にちくわとえのきを入れておく
- 3 1に*を加えしっかり混ぜ合わせる。混ざったら2のちくわとえのきが入っている容器に流し入れる。全て入れたらラップをしておく
-
4
蓋が出来るフライパンか鍋に容器を入れ、容器の半分位まで水を入れる。
そのまま蓋をして火にかける。沸騰したら火を弱火に変えて約10分加熱して完成
きっかけ
蒸し器が家にないので使わなくても良い方法を考えました
おいしくなるコツ
容器にラップをする事で中にすが入らずプルプルに仕上がります
- レシピID:1930008141
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 蒸さない茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じーえむ。2019/07/11 16:42蒸し器を使わずに仕上げる手軽さがうれしいですっ(*≧∀≦*)
美味しくいただきましたーっ!! -
momotarou12342016/11/29 13:41美味しかったです。ご馳走様でした。