つくしの混ぜご飯 レシピ・作り方

つくしの混ぜご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
今が旬の筍とつくしで作ってみました。

材料(2人分)

  • つくし ひとつかみ
  • 茹で筍 50g
  • 昆布 10g
  • 1合
  • Aみりん 大さじ3
  • A醤油 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 少々
  • だし汁 180ml
  • お酢 少々

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗っておく。
    昆布は水につけて柔らかく戻し細切りにする。
     筍は薄切りにする。
  2. 2 炊飯器に1を入れて、だし汁を加えて普通に炊く。
  3. 3 つくしは袴を取ってきれいに洗いお酢を入れた熱湯でさっと茹でて半日水にさらす。
  4. 4 鍋にAを入れて煮立たせ水気を切った3を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 2が炊き上がったら蒸らして4を加えてしゃもじでさっくりと混ぜる。

きっかけ

つくしと筍でご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

筍を加えて食べやすくしました。

  • レシピID:1930007738
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜昆布
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る