五目ちらし寿司 レシピ・作り方

五目ちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ひな祭りに作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗って浸水させて普通に炊く。
     Aを煮立てて冷ましておきご飯が炊けたら加え、うちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜてすし飯を作る。
  2. 2 れんこんはアク抜きしてさっと茹でておく。Bを沸騰させて冷まし唐辛子とれんこんを入れて半日以上漬けておく。
  3. 3 鍋に人参とCとヒタヒタの水を加えて人参が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 油揚げは細切りにしてだしでさっとひと煮してから砂糖を加えて弱火で煮汁が半分になるまで煮る。半分になったら醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 卵にDを混ぜる。
    卵焼き器に油を熱して厚焼き玉子を作る。
    冷めたら一口大に切る。
  6. 6 ボウルにご飯 水を切った2 3 4 卵焼き あさりと椎茸を加えて具材をつぶさないように混ぜる。

きっかけ

卵を混ぜ込んで作ってみました。

  • レシピID:1930007562
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る