濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【20センチ角型】
- A ミルクチョコレート 140g
- A 料理用マーガリン 100g
- たまご M 4つ
- 薄力粉 60g
- 純ココア 60g
- 砂糖 100g
- 赤ワイン(ラム酒、牛乳など) 大さじ2
作り方
- 1 Aをレンジ加熱でとかる。500W2分程度。あとは様子を見て加熱を加減する。
- 2 大きめのボウルに卵黄4つを入れ、30gの砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 ②のボウルを湯煎しながら、①を加えて混ぜる。さらに赤ワインを加えて混ぜる。
- 4 卵白と砂糖70gでメレンゲを作る。
- 5 ③に④のメレンゲを半分入れてよく混ぜる。
- 6 ⑤に薄力粉と純ココアをふるい入れてよく混ぜる。この時点で、湯せんしているお湯がぬるくなっていたら、熱いものに入れ替える。
- 7 ⑥に残りのメレンゲを加えて気泡をつぶさないように泡だて器で円を描くように混ぜ、最終的に粉が残らない用に混ぜる。
- 8 170度に予熱しておいたオーブンで、30分焼いて完成。
-
9
【分量の目安】
21センチ丸型でも焼ける量。
18センチ丸型は、2/3の量。
15センチ丸型は、1/2の量。
きっかけ
バレンタインなので、久々にガトーショコラを作りました。
おいしくなるコツ
⑥⑦の作業中、冷めてチョコがかたまらないよう湯せんをしながら作るのがポイント。
- レシピID:1930007463
- 公開日:2016/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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