あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方

あさりのしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で一カ月保存できるので常備菜にぴったりです。

材料(作りやすい量人分)

  • 殻付きのあさり 1キロ
  • 大さじ3
  • しょうが 30g
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • A砂糖 大さじ2と2分の1

作り方

  1. 1 あさりは砂出ししてよく洗う。
     しょうがは皮を剥いて千切りにする。
  2. 2 鍋にあさりと酒を入れて蓋をして強火にかける。3~4分してあさりの口が開いたらザルに上げる。蒸し汁だけ鍋に戻す。
  3. 3 2の蒸し汁にしょうがとAを加えて中火にかける。
     照りが出てきたら あさりを入れてさっと煮絡める。

きっかけ

自家製であさりのしぐれ煮を作ってみたかったので

おいしくなるコツ

最後はさっと煮絡めるだけで良いです。

  • レシピID:1930007427
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る