あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 殻付きのあさり 1キロ
- 酒 大さじ3
- しょうが 30g
- Aしょうゆ 大さじ3
- A砂糖 大さじ2と2分の1
作り方
-
1
あさりは砂出ししてよく洗う。
しょうがは皮を剥いて千切りにする。 - 2 鍋にあさりと酒を入れて蓋をして強火にかける。3~4分してあさりの口が開いたらザルに上げる。蒸し汁だけ鍋に戻す。
-
3
2の蒸し汁にしょうがとAを加えて中火にかける。
照りが出てきたら あさりを入れてさっと煮絡める。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません