材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- Aしょうゆ
- 大さじ1.5
- Aみりん
- 大さじ1
- 昆布
- 2センチ角1枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布は分量の水に1晩つけておく。
里芋は皮を剥いて乱切りにして塩もみして洗い流してぬめりを取る。
-
- 2
- 人参も乱切り 玉ねぎはくし形にする。
-
- 3
-
- 炊飯釜に1と酒と人参を入れて15分加熱する。
玉ねぎとAを入れて軽く混ぜ更に10分加熱する。
-
- 4
- スイッチを切ってそのまま冷まして味をしみ込ませる。
食べる時に軽く温めて下さい。
おいしくなるコツ
加熱が終わったらそのまま冷まして味をしみ込ませて下さい。
きっかけ
ガスを使わずに節約してみました。