れんこん&海老団子のあんかけ レシピ・作り方

れんこん&海老団子のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
簡単にできておいしいです。

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • むき海老 50g
  • A醤油 酒 各大さじ1
  • A塩 少々
  • Bだし汁 100ml
  • Bみりん 醤油 各大さじ1
  • C水 小さじ2
  • C片栗粉 小さじ1
  • 少々
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて酢水にさっとさらしてアク抜きしてすり下ろす。軽く水分を絞る。
  2. 2 むき海老は包丁で細かく叩く。
     ボウルに1と海老とAを入れてよく混ぜる。手で丸く成型する。
  3. 3 2に薄力粉をまぶして余分な粉をはたく。
     180度の油で海老に火が通るまで揚げる。
    バットに乗せて油を切っておく。
  4. 4 あんを作る。
    鍋にBを入れて煮立てる。一度火を止めてCで作った水溶き片栗粉を入れて再び火にかけてとろみをつける。
  5. 5 油を切った3を器に乗せて4をかける。

きっかけ

れんこんと相性の良い海老で作ってみました。

おいしくなるコツ

からりとサクサクに揚げて下さい。

  • レシピID:1930007369
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る