お抹茶シリアルバー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あらかじめ干し柿は、1センチくらいに細かくカットしておく。
オートミールはそのままでもOKだが、フライパンで乾煎りしている。 - 2 マシュマロとバター器に入れて500Wで1分レンジ加熱。マシュマロがぷっくりふくらんでいるのでかき混ぜ、さらに500Wで30秒んレンジ加熱。
- 3 かきまぜているとマシュマロはとける。
- 4 ホワイトチョコを入れて余熱があるうちにかきまぜてとかす。とけにくかったら500Wで20秒程など様子を見ながらレンジ加熱してとかす。
- 5 グリーンパウダーを入れて混ぜる。
- 6 オートミールを入れて混ぜる。
- 7 干し柿を入れて混ぜる。(いれなくてもいいし、ほかのドライフルーツや甘納豆なんかもいいかも?)
- 8 キッチンペーパーの上に⑦を移し、平たくなるように伸ばす。
- 9 冷えてかたまったら、適当な大きさにカットして完成。
きっかけ
オートミールを大量に買ったこと、干し柿も余っていたことなどから、和テイストな甘いけどちょっぴり健康志向!? そんな緑茶や抹茶にもあいそうなおやつに挑戦しました。
おいしくなるコツ
④から⑦の作業中、チョコが冷えて固まると混ぜにくいので、湯せん状態にするか、もしくは固まってきたら500Wで20秒くらいレンジ加熱するとまたやわらかくなって作業しやすいです。
- レシピID:1930007350
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 料理名
- お抹茶シリアルバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません