作り方
-
- 1
- 大根 人参はいちょう切り 油揚げは油抜きをして細切り かまぼこ 豚肉は食べやすく切る。長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて煮立て豚肉以外の1を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
野菜が柔らかくなったら肉を入れて火が通るまでさっと煮る。
-
- 3
- 野菜と肉から旨味がでるので味を見ながら塩とつゆの素で調味する。
-
- 4
- 鍋にお餅とお餅がかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 器に4のお餅を入れて3の汁を注ぐ。
おいしくなるコツ
野菜は煮込んでいますが豚肉は固くなるのでさっと煮るだけにしました。
きっかけ
主人の実家のお雑煮を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません