これからの季節に手作り肉まん レシピ・作り方

これからの季節に手作り肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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自分で作るととってもおいしいです。

材料(4個人分)

  • B中力粉 100g
  • Bドライイースト 小さじ1
  • B砂糖 大さじ1.5
  • Bサラダ油 小さじ1
  • Bぬるま湯 50cc
  • 豚ひき肉 100g
  • 干しシイタケ 3枚
  • 茹で筍 40g
  • 長ネギ 2分の1本
  • ショウガ 1かけ
  • A塩こしょう 少々
  • A醤油 大さじ1.5
  • A酒 ごま油 各大さじ1
  • A砂糖 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 ボウルにBを入れて捏ねて生地を作りまとまったらラップをして温かい所で1時間くらい1次発酵させる。
  2. 2 干しシイタケは水で柔らかく戻す。水気を切ってみじん切りにする。しょうが 筍 長ネギもみじん切りにする。
  3. 3 ひき肉にAを加えてよく捏ねる。2を加えて軽く混ぜる。
  4. 4 1の生地の発酵が終わったら4等分して3の具を包む。蒸気の上がった蒸し器に入れて10~12分蒸す。

きっかけ

手作りの肉まんが食べたかったので

おいしくなるコツ

ひき肉に味を付けてジューシーにしています。

  • レシピID:1930006874
  • 公開日:2015/10/13
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肉まん
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つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2016/02/13 21:12
    これからの季節に手作り肉まん
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした★

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