意外と簡単さくら餅 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 道明寺粉 150g
- A砂糖 大さじ1.5
- A食紅 少々
- A塩 少々
- こしあん 200g
- 桜の葉の塩漬け 10枚
作り方
- 1 桜の葉は水に1時間くらいさらして塩を抜く。あんこは20gずつに丸める。
- 2 鍋に水1カップとAを入れて弱火にかけ煮立ったら道明寺粉を入れて木べらで混ぜる。水分がひたひたになったら火を止めて10分蒸らす。
- 3 熱いうちに木べらで粘りがでるまで練り混ぜる。10等分にして1のあんこを包んで丸める。
- 4 蒸気の上がった蒸し器で3を弱火で5分蒸す。冷めてから桜の葉で包む。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062021/03/21 14:06こんにちは・・・・・桜餅を作るのはこれで3回目です。レシピありがとうございます。美味しく頂きました(#^.^#)