意外と簡単さくら餅 レシピ・作り方

意外と簡単さくら餅
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
家でも簡単にできちゃいます。

材料(10個人分)

  • 道明寺粉 150g
  • A砂糖 大さじ1.5
  • A食紅 少々
  • A塩 少々
  • こしあん 200g
  • 桜の葉の塩漬け 10枚

作り方

  1. 1 桜の葉は水に1時間くらいさらして塩を抜く。あんこは20gずつに丸める。
  2. 2 鍋に水1カップとAを入れて弱火にかけ煮立ったら道明寺粉を入れて木べらで混ぜる。水分がひたひたになったら火を止めて10分蒸らす。
  3. 3 熱いうちに木べらで粘りがでるまで練り混ぜる。10等分にして1のあんこを包んで丸める。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器で3を弱火で5分蒸す。冷めてから桜の葉で包む。

きっかけ

家でも簡単に桜餅を作りたかったので

おいしくなるコツ

生地を粘りがでるまでしっかり混ぜて下さい。

  • レシピID:1930006843
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/21 14:06
    意外と簡単さくら餅
    こんにちは・・・・・桜餅を作るのはこれで3回目です。レシピありがとうございます。美味しく頂きました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る