野菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ごろごろ野菜たっぷりで体に優しいです。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
人参
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
ねぎ
1本
こんにゃく
2分の1枚
A水
2カップ
Aだしの素
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2分の1
Aみりん
小さじ2分の1
A塩
小さじ4分の1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は乱切り こんにゃくは食べやすくちぎる 玉ねぎは薄切り ネギは小口切りにする。
  2. 2
    こんにゃくを下茹でしてアク抜きする。
    鍋に油を熱してネギ以外の野菜とこんにゃくを入れて炒める。全体に油が回ったらAを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    仕上げにネギを散らす。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めてあるのでコクが出ます。

きっかけ

野菜たっぷりのけんちん汁が飲みたかったので

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする