切干大根と干しれんこんの煮物 レシピ・作り方

切干大根と干しれんこんの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
自家製の干し野菜で作りました。

材料(4人分)

  • A干し大根 20g
  • A干し人参 20g
  • A干しれんこん 20g
  • A干し椎茸 20g
  • 戻し汁 1.5カップ
  • B醤油 大さじ1.5
  • B砂糖 大さじ1.5
  • B酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 Aはさっと洗って柔らかくなるまで半日くらい水につけて戻す。食べやすく切る。
  2. 2 鍋に油を熱して1の水気を絞って入れ全体に油が回るまで炒める。
  3. 3 2に戻し汁を加えて強火にして煮立ったら弱火にしてアクを取る。落とし蓋をして弱火で15分煮る。Bを加えて更に蓋をしたまま15分煮る。
  4. 4 煮汁が3分の1くらいになったら火を止めて冷まして味を含ませる。

きっかけ

自家製の干し野菜を活用してみました。

おいしくなるコツ

干し野菜から出るだし汁を使って煮込んでみました。

  • レシピID:1930006754
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る