おいしく作りやすいおからクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- A 乾燥おから(きめの粗いタイプ) 40g
- A 薄力粉 100g
- A 砂糖 40g
- A ベーキングパウダー 小さじ2/3
- B たまご M 1つ
- B サラダ油 30cc
作り方
- 1 Aの材料を大き目のボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。また、Bのものも混ぜておく。
- 2 Aの材料にBのたまご&サラダ油を少しずつ混ぜながら、手で生地をまとめていく。
- 3 生地を5ミリくらいに伸ばし型抜きをする。
- 4 170度に予熱したオーブン上段で、25分程度焼いて完成。
きっかけ
すでにあるレシピでつくったよレポートをいただきますが、より作りやすくおいしいものにチャレンジしてみました。ダイエットではなく、健康的においしいおやつとしてのおからクッキーを作ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
キメの粗いタイプの乾燥したおからで作っています。粒子の細かいおからパウダーでは、同じようにできないかもしれません。生おからの場合は200gをフライパンで炒ると同等程度。でも水分が抜けきらないので、たまごの量を調節いただくといいかも?
- レシピID:1930006555
- 公開日:2015/06/20
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーズケーキ:yB2024/04/01 23:37おいしくいただきました(^^)