ヨーグルトスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ヨーグルト 165g
- クリームチーズ(室温に戻す) 50g
- 砂糖 10g
- 卵黄(室温に戻す) 1個
- コーンスターチ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- ハチミツ 大さじ3分の1
- ラム酒 レモン汁 各大さじ3分の1
- B卵白(冷蔵庫で冷やす) 1個
- B砂糖 15g
作り方
-
1
ヨーグルトはざるにクッキングペーパーを敷き冷蔵庫で1晩水切りする。型にクッキングシートを敷き底をアルミホイルで包む。 オーブンを160度に温める。
Bでやや緩めのメレンゲを立てる。 - 2 ボウルにク柔らかくしたクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状に練り砂糖を入れてすり混ぜる。しっかり水気を切ったヨーグルトを入れてよく混ぜる。
- 3 卵黄を入れて混ぜ コーンスターチ ハチミツ ラム酒 レモン汁 牛乳の順に加えてよく混ぜる。
- 4 3に2回に分けてメレンゲを加えてゴムベラで泡をつぶさないように底からすくい上げるように混ぜる。
- 5 型に流して天板に熱湯をフチのぎりぎりまで注ぎ160度のオーブンで8分焼き150度に下げて35分焼く。粗熱が取れたらシートをはがして型のまま冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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