材料(約2~3人分)
- 竹の子(小さめの)
- 1こ
- 鶏ムネ肉
- 1まい
- しめじ
- 1/2パック
- 長ネギ
- 15cm
- ★片栗粉
- 小2
- ★酒
- 大1
- ★塩
- 2つまみ
- ◎お湯
- 50ml
- ◎中華味ペースト
- 小1
- ◎オイスターソース
- 大1
- ◎砂糖
- 小1
- ◎片栗粉
- 小1
- サラダ油
- 大2
作り方
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- 1
- ◎印の調味料を合わせる。
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- 2
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- 鶏肉は縦半分にし3~4mmくらいの厚さに切ってから5mmくらいの幅に切りボールに★印の調味料と一緒に入れ5分くらい馴染ませておく
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- 3
- 竹の子は縦半分にし5mmくらいの厚さに切ってから5mm幅くらいに切る。しめじはバラバラにして、長ネギは薄い輪切りにしておく
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- 4
- フライパンに油を熱っし長ネギの2/3量を炒めしんなりしたら②の肉を入れ炒める。肉がばらけてきたら③の材料を全部入れ炒める
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- 5
- 最後に①の調味料を入れて炒め、全体に絡んだらお皿に盛り残りのネギをかけてできあがり
おいしくなるコツ
竹の子と鶏肉の太さをなるべく同じにする。
調味料は合わせておく
きっかけ
いつも竹の子の煮物ばかりで飽きたから