アプリで広告非表示を体験しよう

竹の子と鶏肉のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oきのこo
竹の子と鶏肉を炒め物にしてみました。ぱさつきがちなムネ肉ですが片栗粉をまぶして炒めたので、口当たりが良いです!
みんながつくった数 2

材料(約2~3人分)

竹の子(小さめの)
1こ
鶏ムネ肉
1まい
しめじ
1/2パック
長ネギ
15cm
★片栗粉
小2
★酒
大1
★塩
2つまみ
◎お湯
50ml
◎中華味ペースト
小1
◎オイスターソース
大1
◎砂糖
小1
◎片栗粉
小1
サラダ油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎印の調味料を合わせる。
  2. 2
    鶏肉は縦半分にし3~4mmくらいの厚さに切ってから5mmくらいの幅に切りボールに★印の調味料と一緒に入れ5分くらい馴染ませておく
  3. 3
    竹の子は縦半分にし5mmくらいの厚さに切ってから5mm幅くらいに切る。しめじはバラバラにして、長ネギは薄い輪切りにしておく
  4. 4
    フライパンに油を熱っし長ネギの2/3量を炒めしんなりしたら②の肉を入れ炒める。肉がばらけてきたら③の材料を全部入れ炒める
  5. 5
    最後に①の調味料を入れて炒め、全体に絡んだらお皿に盛り残りのネギをかけてできあがり

おいしくなるコツ

竹の子と鶏肉の太さをなるべく同じにする。 調味料は合わせておく

きっかけ

いつも竹の子の煮物ばかりで飽きたから

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ鶏むね肉しめじ
関連キーワード
竹の子 鶏肉 オイスターソース 炒め物
料理名
竹の子と鶏肉のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

oきのこo 誰でも作れる簡単レシピばかりですが参考になれば嬉しいです。(*'ω'*)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/11 10:55
こんにちは〜きんぴらタケノコを冷凍していたので、こちらで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポートありがとうございます(^^♪ 作っていただいて嬉しいです!ぜひまた作ってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする