圧力鍋で簡単☆豚ロースブロックで角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単☆豚ロースブロックで角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
uurioka
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長時間煮込まなくても、こんなに柔らかくてトロッとろの角煮ができるのは、圧力鍋のおかげです♪

材料(4人分)

  • 豚ロースブロック 600g
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • チューブ生姜 1cm
  • ●醤油 大3
  • ●砂糖 大1
  • ●ハチミツ 大1
  • ●みりん 大1
  • ●酒 大1
  • ●顆粒ほんだし 小1
  • ●水 200cc
  • 大根 1/2本
  • 茹で卵 4個
  • チューブ辛子 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚肉と長ネギの青い部分、チューブ生姜を入れ、水(分量外)をひたひたに入れる。高圧で圧力をかけ、20分煮る。その間に、大根を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 時間が来たら、5分蒸らして急冷。煮汁とネギは捨てて、豚肉を軽く水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 簡単に洗った圧力鍋に●の調味料を入れ、火にかけて溶かす。
  4. 4 圧力鍋に豚肉と大根を入れ、低圧で圧力をかけて20分。自然放置で圧が抜けるのを待つ。
  5. 5 (私は待っている間にゆで卵を作ることが多いです。)圧が抜けたら蓋を開け、ゆで卵を投入。食べる直前に温め直し、チューブ辛子をつけてどうぞ♪

きっかけ

自分好みの味付けにたどり着きました!

おいしくなるコツ

大根の量が多くて味が薄くなったら、麺つゆを適宜足すと味が整います。

  • レシピID:1930006333
  • 公開日:2015/06/09
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚ロースブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(4件)

  • seal
    seal
    2021/06/04 22:04
    圧力鍋で簡単☆豚ロースブロックで角煮
    お肉がホロホロしていて、
    美味しかったです。
    今度はもっと、たまごをもっと色つけしてみますね。
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • 颯湖
    颯湖
    2016/12/13 14:15
    圧力鍋で簡単☆豚ロースブロックで角煮
    お肉がやわらかくてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • yucky5555
    yucky5555
    2016/03/29 22:26
    圧力鍋で簡単☆豚ロースブロックで角煮
    お肉が柔らかくて、とってもいいお味だし、
    家族に大好評でした(^-^)
    美味しく出来ましたよ〜
  • yucky5555
    yucky5555
    2015/09/11 20:43
    圧力鍋で簡単☆豚ロースブロックで角煮
    にんじん、しいたけ、白滝、ちくわを
    入れて作ってみました。
    お肉は柔らかく、お味は絶品でしたよ。

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