ちくわで簡単!とろとろ白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oきのこo
お肉の代わりにちくわを使いました!生食用のちくわなので野菜に火が通ったら出来上がりです。
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

白菜
4枚
人参
1/2本
生食用ちくわ
4本
水①
500ml
中華スープの素
大2
小2
こしょう
3振り
片栗粉
大3
水②
大3
ゴマ油
大3

作り方

  1. 1
    白菜は半分に切り、葉の部分は縦4等分にしてから3cm幅くらいに切る。芯部分は縦2等分にして2cm幅くらいに切る
  2. 2
    人参は皮をむき縦半分にして厚さ2mmくらいのかまぼこ型に切る。
    ちくわは3mmくらいの輪切りにする
  3. 3
    大き目のフライパンにごま油を熱し白菜・人参・ちくわを入れ3~4分炒め水①を入れ沸騰してきたら中華スープの素を入れ煮込む
  4. 4
    白菜の芯が透明になって人参に火が通ったら塩・こしょうで味をつけ水②で溶いた片栗粉を入れ完成

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので最後に味見をして塩・コショウで味を調えて下さい。 水溶き片栗粉の量は記載より多目に作って調節しながら入れて下さい。

きっかけ

とろみのあるおかずにしたかったのと 豚肉が無くてちくわがあったから

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
白菜ちくわにんじん
関連キーワード
白菜 ちくわ あんかけ 中華味
料理名
ちくわで簡単!とろとろ白菜

このレシピを作ったユーザ

oきのこo 誰でも作れる簡単レシピばかりですが参考になれば嬉しいです。(*'ω'*)♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/02 15:51
美味しかったです。
mwuggi
2020/01/25 19:51
簡単で美味しいです。あんのおかげで体も温まります。
ranranran0123
レポートありがとうございます♪ 冬本番ぜひ!ぜひ!また作ってください(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする