材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- オートミール
- 20g
- にんにく
- 1カケ
- しょうが
- 1カケ
- お湯
- 250cc
- たまねぎ 小1個
- 約100g
- 和風だし
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- 大さじ1/2(分量外)の油でみじん切りした、しょうがとにんにくを炒める。続けてみじん切りにした玉ねぎを色が変わるまで炒める。
-
- 2
- ①にオートミルとお湯を入れて、3分ほど弱火で加熱。※オートミールがやわらかくなる。
-
- 3
- 和風だし、酒、砂糖を入れる。みそは、溶かしながら入れる。、最後に豆板醤を入れる。
-
- 4
- 適当な大きさの四角にカットしたお豆腐を入れて、1~2分加熱して完成。
きっかけ
オートミールを1㎏購入したことで、ひき肉の代わりとして麻婆豆腐を作ってみました。また、辛いのが苦手な家族のために、辛さ控えめのレシピを考えてみました。
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