材料(4人分)
- 米
- 1合
- 油揚げ
- 1枚
- わらび
- 1/2束
- ふき
- 1本
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ふきはスジを取って、数回水を変えて、水にさらします。
-
- 2
- 1のアクが抜けて、水が透明になったら、水から茹でます。
-
- 3
- わらびは多めのお湯で茹でこぼす。
-
- 4
- 2、3、油抜きした油揚げを細かく切って、麺つゆを加えて、煮詰める。
-
- 5
- 米を洗って、いつもの水加減をし、4を加えてスイッチを入れる。炊きあがったら、混ぜてよそう。
おいしくなるコツ
素材の灰汁抜きをしっかりする。
きっかけ
ふきが手に入った。
関連情報
- カテゴリ
-
ふきわらび
- 料理名
-
ふきとわらびの炊込みご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません