電子レンジ(蒸し料理)de小エビのシュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小エビは背わたを除き、塩少々、片栗粉大さじ1水少々を加えて混ぜ、水洗いしてクセを抜く。
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- 2
- ボールに1とひき肉を入れ、よく練って粘りを出し、酒、醤油、砂糖、塩コショー、ウェイパー、葱油、練りごま、オイスターソース、ごま油、溶き玉子を加えて良く混ぜる。
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- 3
- 2に椎茸、たまねぎ、ショウガ、ねぎのみじん切りと片栗粉大さじ1/2を加えて更に混ぜ合わせる。
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- 4
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- シュウマイの皮に3を20gずつのせ、左手で握り込むようにして、円筒形に整える。
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- 5
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- 油を薄く塗った皿に並べ、ラップを緩くかけて、電子レンジ蒸し料理8強)で10分程度蒸す。
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- 6
- 酢醤油とときがらしでいただく。
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残った皮でワンタンやミニピザもできます。