電子レンジ(蒸し料理)de小エビのシュウマイ レシピ・作り方

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やまちゃん7772
電子レンジ蒸し料理(強)で10分前後でできる点心。
残った皮でワンタンやミニピザもできます。

材料((15個)1人分)

シュウマイの皮
15枚
豚ひき肉
125g
小エビ
70g
少々
片栗粉
大さじ1
干し椎茸(もどしたものみじん切り)
1/2枚
たまねぎ(みじん切り)
50g
ねぎ(みじん切り)
少々
ショウガ(みじん切り)
少々
玉子
1/2個
葱油
小さじ1
練りごま
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
塩 コショー
少々
ウェイパー
5g
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
少々
酢醤油
適宜
ときがらし
適宜

作り方

  1. 1
    小エビは背わたを除き、塩少々、片栗粉大さじ1水少々を加えて混ぜ、水洗いしてクセを抜く。
  2. 2
    ボールに1とひき肉を入れ、よく練って粘りを出し、酒、醤油、砂糖、塩コショー、ウェイパー、葱油、練りごま、オイスターソース、ごま油、溶き玉子を加えて良く混ぜる。
  3. 3
    2に椎茸、たまねぎ、ショウガ、ねぎのみじん切りと片栗粉大さじ1/2を加えて更に混ぜ合わせる。
  4. 4
    シュウマイの皮に3を20gずつのせ、左手で握り込むようにして、円筒形に整える。
  5. 5
    油を薄く塗った皿に並べ、ラップを緩くかけて、電子レンジ蒸し料理8強)で10分程度蒸す。
  6. 6
    酢醤油とときがらしでいただく。

きっかけ

電子レンジでシュウマイを作る。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ひき肉 シュウマイの皮 たまねぎ えび
料理名
電子レンジ(蒸し料理)de小エビのシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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