シリコンスチーマーでおからボールカレーあんかけ レシピ・作り方

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カレーと油揚げでコクがあります。一度で食べきらない場合は、シリコンスチーマーに入れたまま冷蔵庫で保存でき便利です。2日程度で食べきってください。

材料(2人分)

【12個】
たまねぎ 小(100g)
1つ
油揚げ
1枚
乾燥おから
40g
ソース
大さじ1
A お湯
300cc
A カレールー
1カケ
B 和風だし
小さじ1/2
B みりん
大さじ1
C 片栗粉
大さじ1/2
C 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を入れて、カレールーをとかしある程度とけたら加熱しスープにする。
  2. 2
    みじん切りにしたたまねぎと油揚げ、乾燥おからをボウルに入れて軽く混ぜる。①で作ったカレーのスープを100ccと大さじ1のソースを少しずつ加えながら、混ぜこねていく。
  3. 3
    ②を適当な大きさに丸めてシリコンスチーマーに入れフタをして、600Wのレンジで8分加熱。
  4. 4
    ①の残ったスープに、Bのものを入れて加熱し、水溶き片栗粉(C)を入れとろみがついたらカレーあんが完成。
  5. 5
    ③に④を流し入れて完成。もしくはお皿に盛り付けてからでもOK。

おいしくなるコツ

生おからの場合は200gで! ②のカレースープは、ボール状になる程度の量を加えてください。 生おからだと、カレーあんが余るかも? お弁当のおかずなどにする場合、冷蔵庫保管で2~3日。その後再びレンジ加熱すれば、5~6日は大丈夫です。

きっかけ

甘酢あんかけをよく作るので、今度はこのバージョンのカレーあんに挑戦しました。

公開日:2014/01/11

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カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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