ごま豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 練りごま 30g
- 片栗粉 30g
- 水 400ml
- 酒 小さじ1/2
- 麺つゆ 小さじ1/2
- 黒砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに練りごまを入れ、水加え、混ぜる。
- 2 ボウルに片栗粉を入れ、1を少しづつ加えて、だまにならないようによく溶かす。
- 3 うらごし器でこして鍋に入れ、中火にかけ、木べラで混ぜながら、20~30分練る。とろみがついて、鍋肌から離れるようになったら、力を入れて約半量になるまで練り上げる。
- 4 型を水でぬらし、生地を流し入れ、底を氷水につけて冷まし、ぬらしたラップフィルムをかけて冷蔵庫に入れて十分に冷やす。
- 5 ごま豆腐に水を入れ、指先で、生地を型から離し、ひっくり返して取り出し、器に盛る。
- 6 耐熱容器に麺つゆと黒砂糖を入れ、電子レンジ600Wで30秒かけ、溶かす。酒を加えて良く混ぜる。
- 7 6を5にかけて、いただく。
きっかけ
黒蜜のごま豆腐を作る。
おいしくなるコツ
黒砂糖、酒の代わりにみりんを使い、わさびでいただいても美味しいです。 片栗粉の代わりに葛粉を使うと、風味が有り、美味しいです。
- レシピID:1930005160
- 公開日:2014/01/10
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- その他の食材
- 料理名
- ごま豆腐
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