おから&パンのヘルシートマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【事前準備】
たまねぎはスライス、鶏肉とエリンギは小さめにカット。油揚げはみじん切りにしておく。パンは、16カットくらいの大きさにしておく。※すべてお好みでOK - 2 鶏肉を少量のオイルでフライパン等で軽く炒め、続けてたまねぎ、絵銀義を入れて炒め、火が通ったら油揚げを入れて軽く混ぜ、塩コショウ(分量外)しておく。
- 3 ②に400ccの豆乳を入れ、豆乳が沸騰しはじめたらコンソメを入れて溶かす。
- 4 ③に、乾燥おからを入れて混ぜ、続けてカットした食パンを入れ、また少し火にかける。
- 5 ④の表面に膜ができフツフツとしてきたら、火を止め、スライスしたトマト、チーズ、マヨネーズ、オレガノをトッピング。
- 6 オーブン、トースター、グリルなので表面に焦げ目がつく程度焼いて完成。
きっかけ
おせち料理&ごちそうにも飽きたので、ヘルシー路線に食生活を戻さなければ…。 年末に買った食材の余りもので、グラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
生おからの場合は、100gで! 豆乳の量は少し減らしてください。 材料は冷蔵庫の残り物でも十分おいしくできます。 分量の目安は20センチくらいのケーキ型1つ分くらいです。 ちなみにこれはグリルダッチオーブンを使っています。
- レシピID:1930005142
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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