おから&パンのヘルシートマトグラタン レシピ・作り方

おから&パンのヘルシートマトグラタン
roze-pi
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ほんのりお豆腐風味、熱々のとろけたパンで、おからの食感が気になりません。味付けは薄めです。濃いのがお好きな場合は、コンソメ増量で!

材料(2人分)

  • A たまねぎ(100g程度) 小1個
  • A 油揚げ 1枚
  • A 鶏もも肉 30g
  • A エリンギ 1本
  • B 豆乳(牛乳) 400cc
  • B コンソメ 1カケ
  • 乾燥おから 20g
  • 食パン 8枚切り 1枚
  • トマト 大1/2
  • とろけるチーズ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • オレガノ ※あれば 適量

作り方

  1. 1 【事前準備】
    たまねぎはスライス、鶏肉とエリンギは小さめにカット。油揚げはみじん切りにしておく。パンは、16カットくらいの大きさにしておく。※すべてお好みでOK
  2. 2 鶏肉を少量のオイルでフライパン等で軽く炒め、続けてたまねぎ、絵銀義を入れて炒め、火が通ったら油揚げを入れて軽く混ぜ、塩コショウ(分量外)しておく。
  3. 3 ②に400ccの豆乳を入れ、豆乳が沸騰しはじめたらコンソメを入れて溶かす。
  4. 4 ③に、乾燥おからを入れて混ぜ、続けてカットした食パンを入れ、また少し火にかける。
  5. 5 ④の表面に膜ができフツフツとしてきたら、火を止め、スライスしたトマト、チーズ、マヨネーズ、オレガノをトッピング。
  6. 6 オーブン、トースター、グリルなので表面に焦げ目がつく程度焼いて完成。

きっかけ

おせち料理&ごちそうにも飽きたので、ヘルシー路線に食生活を戻さなければ…。 年末に買った食材の余りもので、グラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

生おからの場合は、100gで! 豆乳の量は少し減らしてください。 材料は冷蔵庫の残り物でも十分おいしくできます。 分量の目安は20センチくらいのケーキ型1つ分くらいです。 ちなみにこれはグリルダッチオーブンを使っています。

  • レシピID:1930005142
  • 公開日:2014/01/05
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料理名
グラタン
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