簡単!ベーコン&きのこの和風パスタ♡ レシピ・作り方

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mansherry
冷蔵庫にありがちな材料で、簡単にしっかりと味のついた美味しいパスタができちゃいます。キャベツやウインナーなど、具材を変えても美味しくできますよ♡
みんながつくった数 46

材料(2人分)

ベーコン
120g
しめじ
1/2パック
えのき(お好みで)
ひとつまみ
大葉
5〜6枚
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本(輪切り)
オリーブオイル
大さじ2
白ワインまたはお酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ1弱
塩コショウ(お好みで)
少々
パスタ
160〜200g
塩(ゆでる時の)
適宜

作り方

  1. 1
    材料を切っておく。
    大葉は千切りに。(くるくる巻いて切ると切りやすい)
  2. 2
    鍋にたっぷりの水をはり、塩を適量入れてパスタをゆでる。
    ゆで時間は−2分程度硬めにゆでる。
    ※目安
    お湯…2L
    塩…お湯2Lに対して大さじ1と1/4(約20g)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて焦げないよう弱火にかける。にんにくの香りがオイルにしっかりつくように。
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたら、中火にしてベーコン、えのき、しめじを炒める。
    火が通ったら、白ワイン、パスタのゆで汁少々、めんつゆで味をつける。お好みで塩コショウを。
  5. 5
    硬めにゆでたパスタを湯切りし、4に加えてさっとからませる。
  6. 6
    お皿に盛って大葉をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにく、鷹の爪の量はお好みですが、必ずフライパンを火にかける前に、オリーブオイルと一緒にいれて弱火にかけてください。そうすると焦げずにしっかりとにんにくの香りがつきます!

きっかけ

ある日のランチで、ペペロンチーノか和風パスタで迷ってどっちもの良いところを取って出来たレシピです☆満足の美味しさ!

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ
関連キーワード
大葉 簡単 ペペロンチーノ ランチ
料理名
ベーコン&きのこの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

mansherry ☆食育インストラクター ☆食生活アドバイザー 夫と1歳の息子と3人暮らし。 食育を大事にしています。

つくったよレポート( 33 件)

2021/06/13 18:03
ピリ辛で美味しかったです! レシピありがとうございます^_^
maga
2021/02/28 18:53
美味しくできたので超大盛食べました!! いつも洋風が多いので参考になりましたありがとうございます(^O^)
ぎゅうぎゅう
大盛りですね!大葉であっさりしてるからペロリといけちゃいますよね!レポートありがとうございました♡

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