牡蠣のミニグラタン レシピ・作り方

牡蠣のミニグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
レンジでホワイトソースを作り、
生食用牡蠣を使って、
レンジのグリルで10分で作るミニグラタンです。

材料(4人分)

  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 1C
  • 少々
  • コショー 少々
  • 牡蠣(生食用) 8個
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に薄力粉をふるって入れ、牛乳を少しずつ加え、溶かす。電子レンジ500Wで3分。すぐに取り出し、熱いうちによく練り混ぜる。バター、塩、コショーを加えて混ぜる。
  2. 2 生食用の牡蠣は水で洗って、オーブン対応耐熱容器(又はアルミケース)に2個ずつ入れ、1を大さじ1〜2ずつかけて、粉チーズをふる。
  3. 3 ガスレンジのグリルに2を入れ弱火で約10分、美味しそうな焦げ色がつくまで焼く。

きっかけ

生食用の牡蠣を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎるとばさばさになって美味しくなくなります。

  • レシピID:1930005032
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のミニグラタン
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る