ジャンボコロッケ レシピ・作り方

ジャンボコロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
油で揚げず、小麦粉も使わない
たまねぎたっぷりのジャンボコロッケ。
学食のコロッケ定食を思い出しながら・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗って、半分に切り、元の様に合わせてラップで包む。電子レンジ500Wで6〜7分加熱し、熱いうちに皮を剥いてボールに入れ、潰す。
  2. 2 たまねぎは粗みじんに切り、豚肉は細かく切る。
  3. 3 2を炒めて塩、コショーし、1に入れ、よく混ぜ、ボール状に握って、溶き卵をかける。
  4. 4 パン粉の上をころがして、全体を押さえ、オリーブオイルを熱したフライパンでころがして、焼き色をつける。
  5. 5 全体にこんがりしたら、皿に盛り、好みのソース(ウスターソース、ケチャップ、トンカツソース、醤油)でいただく。

きっかけ

じゃがいもを使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

形を平たく作って焼いてもよいです。 学食のコロッケが懐かしくて形成してみました。

  • レシピID:1930004989
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも たまねぎ 玉子 パン粉
料理名
ジャンボコロッケ
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る