ジャンボコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗って、半分に切り、元の様に合わせてラップで包む。電子レンジ500Wで6〜7分加熱し、熱いうちに皮を剥いてボールに入れ、潰す。
- 2 たまねぎは粗みじんに切り、豚肉は細かく切る。
- 3 2を炒めて塩、コショーし、1に入れ、よく混ぜ、ボール状に握って、溶き卵をかける。
- 4 パン粉の上をころがして、全体を押さえ、オリーブオイルを熱したフライパンでころがして、焼き色をつける。
- 5 全体にこんがりしたら、皿に盛り、好みのソース(ウスターソース、ケチャップ、トンカツソース、醤油)でいただく。
きっかけ
じゃがいもを使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
形を平たく作って焼いてもよいです。 学食のコロッケが懐かしくて形成してみました。
- レシピID:1930004989
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャンボコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまねぎたっぷりのジャンボコロッケ。
学食のコロッケ定食を思い出しながら・・