炊飯器deアップルコンポート(レッドグローブ添え) レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 砂糖 小さじ4
- お湯 400ml
- レッドグローブ 8粒
- 赤ワイン 40ml
- 米 1合
- 水 300ml
- クッキングシート 1枚
作り方
- 1 米を洗ってざるに上げておく。
- 2 りんごは4つに割って、ヘタと芯を取る。
- 3 炊飯器に1を入れ水300mlをいれて、クッキングペーパーを敷いて2を皮を下にして入れ、炊飯のスイッチを入れる。
- 4 レッドグローブは洗って房からはずし、熱湯にくぐらせる。
- 5 お湯に砂糖を溶かし、シロップを作って器に入れておく。
- 6 3が炊けたら、りんごを取り出し、5に入れ、4を添え、赤ワインをかける。
- 7 *ご飯はトマト風味のハヤシライスルーで、アップルトマトリゾットが作れます。
きっかけ
りんごを使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
ノンアルコールで作るときは赤ワインの代わりに、ウェルチ(グレープ)を使います。
- レシピID:1930004980
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レッドグローブを下処理しておけば
炊飯器スイッチを入れるだけ・・
画像はパセリを飾っています。