たたきごぼう レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげて5cmに切り、10分ほど酢水に浸ける。
- 2 熱湯に酢少々を入れごぼうを入れて2分茹でる。一度水に取って、まな板の上にのせ、すりこ木でたたく。
- 3 ジップロックに酢、砂糖、塩、赤とうがらしを入れ、2を30分漬け込む。
- 4 器に盛りつけ、ごまをかける。
きっかけ
お正月のお料理を考える。
おいしくなるコツ
関西では黒豆、数の子、たたきごぼうが祝い肴三種(三つ肴、口取り)と言われ、 関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の3種を言います。
- レシピID:1930004972
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- 料理名
- たたきごぼう
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景気の良いごぼう(抜き)。
おせち料理に欠かせません。