たたきごぼう レシピ・作り方

たたきごぼう
  • 約1時間
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
お祝いの口取りに
景気の良いごぼう(抜き)。
おせち料理に欠かせません。

材料(5人分)

  • ごぼう 1本
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1/3
  • 唐辛子(輪切り) 1本分
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて5cmに切り、10分ほど酢水に浸ける。
  2. 2 熱湯に酢少々を入れごぼうを入れて2分茹でる。一度水に取って、まな板の上にのせ、すりこ木でたたく。
  3. 3 ジップロックに酢、砂糖、塩、赤とうがらしを入れ、2を30分漬け込む。
  4. 4 器に盛りつけ、ごまをかける。

きっかけ

お正月のお料理を考える。

おいしくなるコツ

関西では黒豆、数の子、たたきごぼうが祝い肴三種(三つ肴、口取り)と言われ、 関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の3種を言います。

  • レシピID:1930004972
  • 公開日:2013/12/17
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その他の野菜ごぼう
料理名
たたきごぼう
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