みかんのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかん愛す 1枚
- みかんシロップ 1/2個分
- 生クリーム 50ml
- 卵黄 1/2個分
- 砂糖 10g
- バター 5g
作り方
- 1 ミルサーのガラス容器(小)にキャップして冷凍しておきます。みかんシロップ、生クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 卵黄に砂糖10gを加えヘラでよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、よく混ぜて、続けて2分します。ぷつぷつと沸いて来たら途中で1〜2回かき混ぜます。
- 3 2にバターを入れて溶かしながらかき混ぜます。
- 4 1のみかんシロップ、生クリームに3を入れ、ミルサーでミキシングします。
- 5 よく混ざったら、キャップをして凍らせます。
- 6 1時間位して、少し固まったら、再度ミキシングし、凍らせます。
- 7 8分通り固まったら、もう一度ミキシングして、愛すみかんを崩して入れ、混ぜて1時間くらい凍らせ、器に盛りつけます。
関連情報
- 料理名
- みかんのアイスクリーム
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濃厚アイスクリーム。