みかんのアイスクリーム レシピ・作り方

みかんのアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
みかんの美味しさをまるごと
濃厚アイスクリーム。

材料(1人分)

  • みかん愛す 1枚
  • みかんシロップ 1/2個分
  • 生クリーム 50ml
  • 卵黄 1/2個分
  • 砂糖 10g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ミルサーのガラス容器(小)にキャップして冷凍しておきます。みかんシロップ、生クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 卵黄に砂糖10gを加えヘラでよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、よく混ぜて、続けて2分します。ぷつぷつと沸いて来たら途中で1〜2回かき混ぜます。
  3. 3 2にバターを入れて溶かしながらかき混ぜます。
  4. 4 1のみかんシロップ、生クリームに3を入れ、ミルサーでミキシングします。
  5. 5 よく混ざったら、キャップをして凍らせます。
  6. 6 1時間位して、少し固まったら、再度ミキシングし、凍らせます。
  7. 7 8分通り固まったら、もう一度ミキシングして、愛すみかんを崩して入れ、混ぜて1時間くらい凍らせ、器に盛りつけます。

きっかけ

みかんを使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

モーター接続の羽の部分は凍らせないで下さい。

  • レシピID:1930004959
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
アイスクリームその他の卵料理
料理名
みかんのアイスクリーム
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