豆腐の柿ソース レシピ・作り方

豆腐の柿ソース
  • 約30分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
さっぱりした柿の和風ソースです。
画像はパセリを飾って、普通の柿も添えています。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 熟柿 1/2個
  • 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。
  2. 2 熟柿は洗って、傷があれば取り除き、尻の部分に切れ目を入れて、果実を絞り出し、種があれば取り除く。
  3. 3 2に酢、麺つゆ、砂糖を加え、菜箸でかき混ぜ、箸にかかった繊維は取り除く。
  4. 4 豆腐を4つに切って、さらに盛り、3をかける。

きっかけ

柿を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

豆腐は容積が半分になる様に水をきります。

  • レシピID:1930004941
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
木綿豆腐 麺つゆ
料理名
豆腐の柿ソース
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る