黒ごまのシフォンケーキ(みかんのカスタード) レシピ・作り方

黒ごまのシフォンケーキ(みかんのカスタード)
  • 約1時間
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ごまが香るふんわりシフォンケーキです。
みかんシロップでカスタードを作ります。
画像はみかんの果肉も加えています。

材料(6人分)

  • 玉子(卵白) 3個分
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒ごま 大さじ1
  • 玉子(卵黄) 3個分
  • 薄力粉 10g
  • みかんシロップ 1個分

作り方

  1. 1 オーブンレンジを余熱(ケーキメニュー)しておきます。ごまはフライパンで炒っておきます。
  2. 2 玉子を卵黄と卵白に分けます。
  3. 3 卵白を角が立つまで泡立てます。
  4. 4 2に砂糖100gを入れ泡立て、薄力粉150gとベーキングパウダー小さじ1をふるって入れ、1のごまも入れてさっくり混ぜます。
  5. 5 シフォン型に4を流し入れ、オーブンレンジ(ケーキメニュー)で焼きます。
  6. 6 カスタードクリームを作ります。鍋に卵黄を入れ、みかんシロップを混ぜ、薄力粉10gをふるって入れます。
  7. 7 弱火にかけ、焦がさない様に木じゃくしで底から混ぜながら、とろみがついて、透明感がでてくるまで混ぜます。
  8. 8 木じゃくしで持ち上げて、ぽってりしたら、できあがりです。
  9. 9 5が焼き上がったら、冷まし、シフォン型からはずして切り分け、お皿にのせ8を添えます。

きっかけ

みかんシロップのカスタードでシフォンケーキを食べる。

おいしくなるコツ

みかんシロップは皮を剝いたみかんに砂糖大さじ1を加えて、レンジに30秒かけ、密封して冷蔵庫で数日ねかせて作ります。

  • レシピID:1930004930
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
シフォンケーキ
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薄力粉 シフォン型 ベーキングパウダー 玉子
料理名
黒ごまのシフォンケーキ(みかんのカスタード)
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