黒ごまのシフォンケーキ(みかんのカスタード) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉子(卵白) 3個分
- 砂糖 100g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 黒ごま 大さじ1
- 玉子(卵黄) 3個分
- 薄力粉 10g
- みかんシロップ 1個分
作り方
- 1 オーブンレンジを余熱(ケーキメニュー)しておきます。ごまはフライパンで炒っておきます。
- 2 玉子を卵黄と卵白に分けます。
- 3 卵白を角が立つまで泡立てます。
- 4 2に砂糖100gを入れ泡立て、薄力粉150gとベーキングパウダー小さじ1をふるって入れ、1のごまも入れてさっくり混ぜます。
- 5 シフォン型に4を流し入れ、オーブンレンジ(ケーキメニュー)で焼きます。
- 6 カスタードクリームを作ります。鍋に卵黄を入れ、みかんシロップを混ぜ、薄力粉10gをふるって入れます。
- 7 弱火にかけ、焦がさない様に木じゃくしで底から混ぜながら、とろみがついて、透明感がでてくるまで混ぜます。
- 8 木じゃくしで持ち上げて、ぽってりしたら、できあがりです。
- 9 5が焼き上がったら、冷まし、シフォン型からはずして切り分け、お皿にのせ8を添えます。
きっかけ
みかんシロップのカスタードでシフォンケーキを食べる。
おいしくなるコツ
みかんシロップは皮を剝いたみかんに砂糖大さじ1を加えて、レンジに30秒かけ、密封して冷蔵庫で数日ねかせて作ります。
- レシピID:1930004930
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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みかんシロップでカスタードを作ります。
画像はみかんの果肉も加えています。