つぶあん入り水餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 業務スーパーのつぶあん 60g
- わらび餅粉(じゃがいもでんぷんの安いもの 20g
- 水 70cc
- 砂糖 1g
作り方
- 1 つぶあん60gを袋から出し、指先で4等分に丸めます。
- 2 小さい鍋に水とわらび餅粉、砂糖を入れ、弱火でスプーンでかき混ぜながら煮ます。白濁したものが透明になってから、さらに1分ほどかき混ぜて火からおろします。
- 3 わらび餅の液が温かいうちに、平たい皿に大きいスプーン1杯程度わらび餅の液を置き、その上に丸めたつぶあんを乗せ、またその上にわらび餅の液をかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません