作り方
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- 1
- 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけ、ねぎは小口に切ってごま油に漬けておきます。
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- 2
- もやしは洗ってひげ根を取り、さっと茹でます。
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- 3
- お湯大さじ1にウェイパーを溶かし、醤油、豆板醤、にんにく、ショウガ、りんごチャツネを入れ、白味噌を溶かして混ぜ合わせておきます。
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- 4
- 1を4等分に切り込みを入れ、レンジに3分かけます。
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- 5
- 耐熱容器に、1のごま油を入れ、3を加えて混ぜ、4を入れます。この時豆腐をきちんと切り分けます。ラップをかけて電子レンジ200Wで3分。
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- 6
- お皿に2をきれいに並べ、5の豆腐をのせ、汁をかけて、できあがりです。
おいしくなるコツ
豆腐は容積が半分になる様に水をきります。
辛いのがお好みでしたら、豆板醤を増やしてもOKです。
甘いのがお好みでしたら、りんごチャツネを増やしてください。
きっかけ
豆腐を美味しく食べるお料理を考える。
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画像は茹でたはなっこりーを添えています。