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豚肉の芋鍋 レシピ・作り方

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やまちゃん7772
冷凍ストックした里芋を使って作ると超簡単。
ごぼうも冷凍ストックしておくと便利です。

材料(1人分)

豚肉(ロース)
150g
里芋
1個
大根
3cm
ごぼう
10cm
ねぎ
5cm
厚揚げ
1/4丁
小さじ1
麺つゆ
大さじ2
お湯
200ml
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の歯を30℃にあててこそげおとし、15cmくらいに切って流水に投入する。水を代えながら一晩以上灰汁抜きする。酢を大さじ1入れると白くし上がる)
  2. 2
    里芋も同じ様にして、皮をこそげて流水で洗い、水に浸しておく。
  3. 3
    ポットに湯をわかす。
  4. 4
    大根、ごぼう、ねぎは洗って、斜め切り、里芋は大きければ2〜4つに切る。
  5. 5
    里芋、ごぼう、大根は水から入れて、各々下ゆでする。厚揚げは湯をかけ、肉もさっと、湯通しし、余分な脂を取っておく。
  6. 6
    お湯に調味料を溶かしておく。
  7. 7
    大きめの器の中央に厚揚げを入れ周りに材料をセットし、6を注いで、ラップをきっちりかけ電子レンジ600Wで5分。
  8. 8
    ラップを取って火の通りをチェックし、アクを取ってできあがり。

おいしくなるコツ

野菜をあらかじめ下茹でしておくと、手早くできます。 食べ終わったら器の縁を拭いておくとエコ!

きっかけ

冷凍ストックの芋煮メニューを考える。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
豚ロース肉 里芋 厚揚げ ねぎ
料理名
豚肉の芋鍋

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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