作り方
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- 1
- ごぼうは皮を包丁の歯を30℃にあててこそげおとし、15cmくらいに切って流水に投入する。水を代えながら一晩以上灰汁抜きする。酢を大さじ1入れると白くし上がる)
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- 2
- 里芋も同じ様にして、皮をこそげて流水で洗い、水に浸しておく。
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- 3
- ポットに湯をわかす。
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- 4
- 大根、ごぼう、ねぎは洗って、斜め切り、里芋は大きければ2〜4つに切る。
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- 5
- 里芋、ごぼう、大根は水から入れて、各々下ゆでする。厚揚げは湯をかけ、肉もさっと、湯通しし、余分な脂を取っておく。
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- 6
- お湯に調味料を溶かしておく。
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- 7
- 大きめの器の中央に厚揚げを入れ周りに材料をセットし、6を注いで、ラップをきっちりかけ電子レンジ600Wで5分。
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- 8
- ラップを取って火の通りをチェックし、アクを取ってできあがり。
おいしくなるコツ
野菜をあらかじめ下茹でしておくと、手早くできます。
食べ終わったら器の縁を拭いておくとエコ!
きっかけ
冷凍ストックの芋煮メニューを考える。
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ごぼうも冷凍ストックしておくと便利です。