お好みケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
細切りのキャベツをたっぷり
溶き卵を使って小麦粉を減量!
ケーキみたいなお好み焼き。

材料(1人分)

キャベツ
100g
もやし
1/4袋
ねぎ
大さじ3
豚肉(スライス)
2枚
小1個
薄力粉
20g
HM
10g
鰹だし
小さじ1/3
あじ塩
少々
コショー
少々
60ml
大さじ2
お好みソース
大さじ4
鰹節
2g
青のり
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、ひげ根を取り、さっと湯通ししておきます。キャベツは千切り、ねぎは小口に切っておく。
  2. 2
    薄力粉、HM、だし、水を混ぜて生地を作る。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンで豚肉を炒めて、取り出しておく。
  4. 4
    続いて、2を薄く丸くのばし、キャベツ、もやし、ねぎをのせ、塩コショーをふる。溶き卵をたらし、3をのせ、酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    卵が固まったら皿に取り、ソースをかけ、鰹節、青のりをかけていただく。

おいしくなるコツ

押さえないで蒸し焼きにします。 卵は糸状にまんべんなくたらして、生地と野菜をつなぎ、固定させます。

きっかけ

ヘルシーなお好み焼きを考える。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の食材キャベツもやし
関連キーワード
HM 薄力粉 お好みソース
料理名
お好みケーキ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする