材料(1人分)
- キャベツ
- 100g
- もやし
- 1/4袋
- ねぎ
- 大さじ3
- 豚肉(スライス)
- 2枚
- 卵
- 小1個
- 薄力粉
- 20g
- HM
- 10g
- 鰹だし
- 小さじ1/3
- あじ塩
- 少々
- コショー
- 少々
- 水
- 60ml
- 酒
- 大さじ2
- お好みソース
- 大さじ4
- 鰹節
- 2g
- 青のり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは洗って、ひげ根を取り、さっと湯通ししておきます。キャベツは千切り、ねぎは小口に切っておく。
-
- 2
- 薄力粉、HM、だし、水を混ぜて生地を作る。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンで豚肉を炒めて、取り出しておく。
-
- 4
- 続いて、2を薄く丸くのばし、キャベツ、もやし、ねぎをのせ、塩コショーをふる。溶き卵をたらし、3をのせ、酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 卵が固まったら皿に取り、ソースをかけ、鰹節、青のりをかけていただく。
おいしくなるコツ
押さえないで蒸し焼きにします。
卵は糸状にまんべんなくたらして、生地と野菜をつなぎ、固定させます。
きっかけ
ヘルシーなお好み焼きを考える。
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溶き卵を使って小麦粉を減量!
ケーキみたいなお好み焼き。