お好みケーキ レシピ・作り方

お好みケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
細切りのキャベツをたっぷり
溶き卵を使って小麦粉を減量!
ケーキみたいなお好み焼き。

材料(1人分)

  • キャベツ 100g
  • もやし 1/4袋
  • ねぎ 大さじ3
  • 豚肉(スライス) 2枚
  • 小1個
  • 薄力粉 20g
  • HM 10g
  • 鰹だし 小さじ1/3
  • あじ塩 少々
  • コショー 少々
  • 60ml
  • 大さじ2
  • お好みソース 大さじ4
  • 鰹節 2g
  • 青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしは洗って、ひげ根を取り、さっと湯通ししておきます。キャベツは千切り、ねぎは小口に切っておく。
  2. 2 薄力粉、HM、だし、水を混ぜて生地を作る。
  3. 3 テフロン加工のフライパンで豚肉を炒めて、取り出しておく。
  4. 4 続いて、2を薄く丸くのばし、キャベツ、もやし、ねぎをのせ、塩コショーをふる。溶き卵をたらし、3をのせ、酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5 卵が固まったら皿に取り、ソースをかけ、鰹節、青のりをかけていただく。

きっかけ

ヘルシーなお好み焼きを考える。

おいしくなるコツ

押さえないで蒸し焼きにします。 卵は糸状にまんべんなくたらして、生地と野菜をつなぎ、固定させます。

  • レシピID:1930004796
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材キャベツもやし
関連キーワード
HM 薄力粉 お好みソース
料理名
お好みケーキ
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る