柿ゼリー レシピ・作り方

柿ゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
柿を丸ごと使った、情緒あるゼリー!

材料(1人分)

  • 熟柿 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • ゼラチン 0.1g
  • お湯 7ml

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
  2. 2 柿は洗ってヘタの部分をくり抜き、果肉をスプーンで取り出す。残った果皮は容器として使う。取り出した果肉は種を除いて、粗く切り、果皮の容器に戻す。
  3. 3 お湯に1を加え溶かして、砂糖を加えてさます。
  4. 4 2に注いで、軽くかき混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ゼリーが固まったら、フタをしてできあがり。

きっかけ

熟柿を使ったお菓子を考える。

おいしくなるコツ

柿の甘さに依って砂糖の量を加減した下さい。

  • レシピID:1930004763
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
柿ゼリー
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る