鰹のミニぎょうざ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鰹 100g
- 豆腐 1/4丁
- れんこん 2cm
- 玉子 1/2個
- ショウガ汁 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- ねぎ 少々
- 餃子の皮(薄いもの) 20枚
- 油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐はレンジで2分水をきり、れんこんはビニール袋に入れて、綿棒でたたいてつぶしておきます。
- 2 ねぎ以外の材料をミキサーにかけます。
- 3 具を20等分し餃子の皮の1/4位にのせ重なりを下に、四つ折りで包み、端を水溶き片栗で、中身が出ない様にしっかりとめます。
- 4 フライパンを強火にかけ、温まったら油をひき、餃子をならべます。半分くらい火が通ったら、ねぎを散らし、先程の水溶き片栗を回し入れてフタをし、火を弱めます。
- 5 皮が透き通り餃子に十分火が通って、羽がぱりぱりになったら、出来上がり。
-
6
お皿に移し、好みのタレでいただきます。
(一人分約300kcl)
きっかけ
ヘルシーな餃子を考える。
おいしくなるコツ
餃子の皮は1枚3g程度の薄めのものを選びます。 具は少なめで包むと失敗がないです。
- レシピID:1930004723
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- 料理名
- 鰹のミニぎょうざ
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鰹の冊を刺身、たたきにした残り(尾の辺り)を使ったメニューです。