肉なしおからのミートボール風 レシピ・作り方

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ひき肉は使っていませんが、油揚げでコクを出しています。ほろっとしたミートボール風なおかずです。おべんとうにもぴったりです。

材料(2~4人分)

【おからボール 10個程度】
乾燥おから
20g
たまねぎ 中
1/2
油揚げ
1枚
豆乳(牛乳)
50cc
薄力粉
大さじ1/2
【ソース】
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして、軽く炒めておく。油揚げも細かく刻む。
  2. 2
    ボウルに下準備した①と、乾燥おから、薄力粉を入れてよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えながらもむようにして混ぜていく。
  3. 3
    ボール状にまるめる。
  4. 4
    サラダ油大さじ1を入れたフライパンで、転がしながら表面を焼く。その後大さじ1の水を入れて、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    あらかじめ作っておいたソースをかけ、ソースがひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

生おからの場合は、100gをフライパンで乾煎りすると同じ程度の分量になります。 崩れやすいので、④の作業でしっかりと表面を焼くこと。

きっかけ

まとめ買いしている乾燥おからをおいしく食べられるレシピを考えました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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