りんごのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

りんごのタルトタタン風ケーキ
roze-pi
roze-pi
りんごたっぷりのタルトタタン風ケーキです。簡単に焼けるので、毎週末作っています。

材料(8人分)

  • 【18~20センチの底がはずせない型】
  • A りんご (500g程度) 2つ
  • B 杏ジャム 大さじ3
  • B 水 大さじ1
  • 【ケーキ生地】
  • C 薄力粉 150g
  • C 砂糖 40g
  • C ベーキングパウダー 小さじ1
  • D たまご M~L 1つ
  • D  豆乳(牛乳) 60cc
  • D オリーブオイル 30cc

作り方

  1. 1 Aのりんごは、1/8~1/12の大きさにカットし、フライパンで加熱しておく。お好みで砂糖大さじ1~2を入れて煮る。
  2. 2 Bの杏ジャムを大さじ1の水で溶き加熱し煮詰める。熱いうちにケーキ型の底に流し込みまんべんなく広げておく。※底がはずせる型だと漏れ出る可能性があります。
  3. 3 ②に①のりんごを底が見えないように並べて敷き詰める。
  4. 4 【ケーキ生地づくり】
    C、Dの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。CにDを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。
  5. 5 ③のりんごの上に、④の生地を流し込み、全体を覆うように伸ばす。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
  7. 7 ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。

きっかけ

長野県在住ゆえ、りんごをいただいたりすることが多いので、りんごをたっぷり使うお菓子に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

手ごろなジャムがなかったら、50gの砂糖と大さじ2の水で加熱しながらカラメルソースを作るといいです。 手間を省くためにジャムを使っています。焼き上がり冷めると、うまくひっくりかえらないので、あたたかいうちに型から出すようにします。

  • レシピID:1930004696
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルトタタン
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Pastoral Louise
    Pastoral Louise
    2014/02/11 18:36
    りんごのタルトタタン風ケーキ
    美味しくできました♪林檎の美味しさいっぱいのケーキです!
    また作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る