ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
uurioka
uurioka
豆が大好きな子ども達のために、大豆が多い、我が家のひじき煮です。

材料(4人分)

  • 乾燥芽ひじき 20g
  • 人参 1/2本
  • 大豆水煮 180g
  • だし汁 200cc
  • 麺つゆ 小1
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して、2〜3回よく洗い、ザルで水を切っておく。
  2. 2 人参は食べやすい細切りにする。大豆水煮はザルでササッと洗い、水を切っておく。
  3. 3 全ての材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4 最後に強火で水分を飛ばしながら炒り付けて出来上がり。(焦がさないように!)

きっかけ

大豆が大好きな子ども達のために考えました。

おいしくなるコツ

ごま油を入れることによって、油揚げがなくても、最初に炒めなくても、オッケーなのです。

  • レシピID:1930004389
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
uurioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る