全粒粉&おからで ココアオリーブオイルクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【2センチのセルクル型】 35個程度
- A 薄力粉 100g
- A 全粒粉 50g
- A おからパウダー 50g
- A 純ココア 20g
- A 砂糖 50g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- オリーブオイル 50cc
- たまごM~L 1つ
- 生地調整用豆乳(牛乳) 適量
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。オリーブオイルをそれに流し入れて、手で軽く混ぜる。
- 2 といたたまごを少しずつ流し入れ、手で円を描くようにして生地を混ぜていく。
- 3 ②で生地がまとまらない場合は、豆乳を少し(大さじ1程度)入れて調整。豆乳は入れすぎないこと。※豆乳を入れてもぽろぽろ状態でOK
- 4 ひとにぎりの生地をとり、手で押し付けるようにして1.5センチ程度の厚さに伸ばし、セルクル型でくり抜く。※この作業の繰り返し
- 5 170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。
きっかけ
全粒粉&おからパウダー入りのクッキーが最近のお気に入りです。ココア風味で挑戦。さらに成形しやすいよう厚く小さくくり抜いてみました。
おいしくなるコツ
一般的なクッキーのように、生地を一度に綿棒で伸ばそうとしてもボロボロして崩れます。④の手順にあるように、ひとにぎりの生地で型抜きすると崩れずにできます。型抜きせず、スノーボールのように丸く成形してもOK。
- レシピID:1930004201
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません