レンジで豆乳クリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 200cc
- 砂糖 30g
- クリーミーパウダー 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- バニラエッセンス 数滴
- ラム酒 ※お好みで 小さじ1
作り方
- 1 耐熱性のボウルに薄力粉とクリーミーパウダー、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、豆乳を少しずつ入れて混ぜていく。※一度に入れるとダマになります!
- 2 500Wのレンジで2分加熱。薄い膜ができる程度なので、かき混ぜて再びレンジへ。
- 3 500Wで、1分加熱して混ぜる。さらに500Wで、30秒から1分加熱。表面が膨らみとろみがついたら一気にかき混ぜて完成。
- 4 バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜ、表面にラップをして乾燥しないようにする。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
- 5 こんな感じにケーキに添えられます。
きっかけ
カスタードクリームはよく作るのですが、卵黄がなくても作れるかなと思いました。さらに生クリームの代わりに添えるのにもカスタードだと黄色いので、白っぽいクリームができないかなと思い試しました。
- レシピID:1930004174
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 豆乳クリーム
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