手みやげに♪アンパンマンビスケット レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●薄力粉 100g
- ●砂糖 40g
- 牛乳 大1
- マーガリン 30g
- 粉末コーヒー 少し
作り方
- 1 薄力粉と砂糖をボールに入れ、ふるいにかけるかわりに泡立て器で混ぜる。
- 2 牛乳とマーガリンを耐熱容器に入れて、レンジでチンして溶かす。
- 3 それをボールに入れて、さっくりまぜてまとめる。
- 4 先ほどマーガリンと牛乳が入っていた容器に、粉末コーヒーを入れ、生地の1/5くらいをそこに入れ捏ねる。残っているマーガリンのおかげで、柔らかめの扱いやすい色付き生地になります。
- 5 このくらいの割合で作ります。
- 6 割り箸5mmくらいに伸ばして、丸く型抜きする。(水筒を使っています。。。)
- 7 色付きの生地を小さく丸めて置き、指でつぶして丸の生地にくっつける。
- 8 180度に余熱したオーブンで20分ほど焼くとできあがりです。
きっかけ
アンパンマン大好きな息子のために。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって加減して下さい。粉末コーヒーはBlendyだとすぐに溶けていい感じです。他のだと、耐熱容器を10秒ほどレンジにかけて、残っているマーガリンを暖め直すといいと思います。
- レシピID:1930004123
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません