きな粉と牛乳で、余ったポン菓子をリメイク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米ポン菓子 1カップくらい
- 砂糖 小1
- 塩 ひとつまみ
- きな粉 大1
- 牛乳 小1〜
作り方
- 1 ポン菓子に砂糖、塩、きな粉入れてよく混ぜる。
- 2 ポン菓子同士がくっついて形がつくれるくらい(メイン写真くらい)になるまで、牛乳を入れて素早く混ぜる。
きっかけ
村のお祭りで大量に薄味のポン菓子をもらい、子どもがそのままでは食べなかったので。
おいしくなるコツ
牛乳は必ず行程の一番後で。最初に入れるとポン菓子がふやけてしまいます。入れ過ぎにも注意です。
- レシピID:1930004118
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なないろマギー2013/09/30 00:44秋まつりでいただいたポン菓子に、きな粉がなくはったい粉で代用して作りました。主人と1歳息子もパクパク美味しくいただきました★ごちそうさまでした^^