おからパウダー&黒ゴマのもちもちケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【20センチシフォン型】
- 薄力粉 80g
- おからパウダー 20g
- 黒ゴマ(すりゴマ) 大さじ2
- 砂糖 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- たまご M 6つ
作り方
- 1 卵黄6つに砂糖20gと黒ゴマを入れてよく混ぜる。続けてオリーブオイルを入れて混ぜる。
- 2 卵白6つと砂糖80gでメレンゲを作る。
- 3 ①に②のメレンゲを3分の1程度入れてよく混ぜておく。
- 4 ③に薄力粉、おからパウダーを入れてよく混ぜる。
- 5 残りのメレンゲを入れて、泡だて器の隙間から落とすように混ぜ、ある程度混ざったらゴムべらにして、気泡をつぶさないように混ぜる。
- 6 170度に予熱したオーブンで30分程度焼いて完成。竹串をさして生地がついてこなければOK
きっかけ
実はシフォンケーキを焼く予定が、豆乳を入れ忘れました。(;^^) シフォンのようなふわふわな繊細さには欠けますが、逆におからパウダーによりもちもち感が出て、またパウンドケーキのような重さもなくそのまま食べるスポンジケーキが完成しました。
おいしくなるコツ
スポンジケーキにしては粉の量が少ないので丸いケーキ型だと焼き縮みがあると思います。 エンゼル型ははずすのが大変なので、シフォン型をおすすめします。生クリームを添えたり、クリームコーティング するとリッチな感じになりそうです。
- レシピID:1930003921
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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