おからパウダー&黒ゴマのもちもちケーキ レシピ・作り方

おからパウダー&黒ゴマのもちもちケーキ
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シフォン型15センチで焼く場合はこの半分の量になります。丸型で焼くと、スポンジケーキにしては粉が少ないので焼き縮みがあると思います。

材料(16人分)

  • 【20センチシフォン型】
  • 薄力粉 80g
  • おからパウダー 20g
  • 黒ゴマ(すりゴマ) 大さじ2
  • 砂糖 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • たまご M 6つ

作り方

  1. 1 卵黄6つに砂糖20gと黒ゴマを入れてよく混ぜる。続けてオリーブオイルを入れて混ぜる。
  2. 2 卵白6つと砂糖80gでメレンゲを作る。
  3. 3 ①に②のメレンゲを3分の1程度入れてよく混ぜておく。
  4. 4 ③に薄力粉、おからパウダーを入れてよく混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲを入れて、泡だて器の隙間から落とすように混ぜ、ある程度混ざったらゴムべらにして、気泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで30分程度焼いて完成。竹串をさして生地がついてこなければOK

きっかけ

実はシフォンケーキを焼く予定が、豆乳を入れ忘れました。(;^^) シフォンのようなふわふわな繊細さには欠けますが、逆におからパウダーによりもちもち感が出て、またパウンドケーキのような重さもなくそのまま食べるスポンジケーキが完成しました。

おいしくなるコツ

スポンジケーキにしては粉の量が少ないので丸いケーキ型だと焼き縮みがあると思います。 エンゼル型ははずすのが大変なので、シフォン型をおすすめします。生クリームを添えたり、クリームコーティング するとリッチな感じになりそうです。

  • レシピID:1930003921
  • 公開日:2013/02/25
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